Uma década comendo chocolate... - Amar es combatir, y el amor es compartir

Uma década comendo chocolate...


Comer chocolate negro previne doenças cardíacas?

Sim! Comer um quadrado de chocolate negro diariamente ao longo de uma década proporciona benefícios "significativos" para pessoas com risco elevado de vir a sofrer de problemas de coração, e tem potencialidade para prevenir ataques cardíacos e enfartes.
Um estudo conduzido por investigadores australianos da Melbourne's Monash University envolvendo 2.013 voluntários demonstrou que o consumo de 100 gramas de chocolate com uma percentagem de cacau igual ou superior a 70% todos os dias, é uma medida eficaz para reduzir a probabilidade destes episódios, muitas vezes fatais.
"As nossas conclusões indicam que uma terapia à base de chocolate negro pode ser usada como complemento das terapias com medicamentos ou até mesmo como alternativa aos mesmos, isso quando haja risco elevado de doenças cardiovasculares", revelou Ella Zomer, coordenadora do estudo, citada pela AFP.
De acordo com Chris Reid, outro dos especialistas que participaram no estudo, as observações efetuadas foram feitas em pacientes com fatores de risco significativos como: pressão arterial elevada, níveis altos de colesterol e muito peso.
Posteriormente, os investigadores estimaram a probabilidade de morte por problemas cardíacos ou de acidentes cardiovasculares entre os que consumiram chocolate negro e os que não o fizeram, e obtiveram diferenças importantes.

Chocolate negro é rico em antioxidantes benéficos
"Um dos elementos mais interessantes deste estudo é que esta, é uma alternativa em termos de dieta que pode ser muito atraente para um grande número de pessoas. De fato, os estudos com chocolate mostram uma boa receptividade por parte dos pacientes", apontou Reid.
O chocolate com elevados níveis de cacau é benéfico por conter químicos antioxidantes, os chamados polifenóis, que ajudam a manter os vasos sanguíneos dilatados, diminuindo a pressão arterial e favorecendo a circulação do sangue.
Porém, os especialistas alertam para o fato de, como seria de esperar, o consumo excessivo conduzir à obesidade, doença que é, ela própria, causadora de problemas cardiovasculares.
"Não estamos sugerindo às pessoas que recorram ao chocolate preto como única medida preventiva, mas sim, que o combinem com outras opções saudáveis, como o exercício físico", concluiu Reid.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o globo, sendo responsáveis por 30% de todos os falecimentos.

ALGUMAS CURIOSIDADES E PRECAUÇÕES:
O chocolate tem muitos benefícios. É calórico, sim! Mas também é nutritivo, contém sais minerais, vitaminas e também antioxidantes. Os principais antioxidantes são os flavonóides, epicatequina e ácido gálico. Eles ajudam (como o exposto acima), a reduzir os riscos de doenças do coração e dos vasos sanguíneos, diminuindo a tendência de coagulação das plaquetas (um componente do sangue) e de obstrução dos vasos capilares (os menores vasinhos do nosso corpo), e também ajudam a combater os radicais livres, os quais são responsáveis pelo envelhecimento e aparecimento de algumas doenças.

O chocolate também é rico em substâncias precursoras da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar (por isso ELAS AMAM-NO tanto, na TPM...) e ácido oléico, uma fonte de energia excelente.

E o que dizer dos diversos tipos de chocolate???

O chocolate amargo e o ao leite têm praticamente as mesmas calorias, porém o chocolate ao leite e o branco são os menos recomendados, devido às gorduras saturadas presentes no leite. 

Já o “diet” (aí muita atenção), os quais sempre devem ser consumidos por pessoas diabéticas, muitas vezes é mais calórico que o chocolate comum, pois ele precisa de mais gordura para garantir a mesma consistência, já que não tem açúcar na composição.


Outro ponto importante: 
Nenhum estudo científico comprova a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de espinhas. Geralmente elas estão mais relacionadas com açúcar...






Primavera/2012 em Lisboa

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